Close Menu
ciaal-atciaal-at
  • HOME
  • CHI SIAMO
    • SEDE PROVINCIALE
    • ALESSANDRIA
    • ACQUI TERME
    • CASALE MONFERRATO
    • NOVI LIGURE
    • OVADA
    • TORTONA
    • ASTI
    • CASTELNUOVO CALCEA
    • MONTIGLIO MONFERRATO
    • CAF CHI SIAMO
    • PATRONATO CHI SIAMO
  • SICUREZZA E PRIVACY
  • SERVIZI ALLE PERSONE
    • CAF
    • PATRONATO
  • SERVIZI ALLE IMPRESE
    • ASSISTENZA TECNICA
    • ASSISTENZA FISCALE
    • CONVENZIONI
    • BANDI
    • BOLLETTINI
  • PARITÀ DI GENERE
  • FORMAZIONE E INFORMAZIONE
  • AGRITURISMI
    • Agriturismi Alessandria
    • Agriturismi Asti
    • News Turismo verde
What's Hot

Riso: Cia, inaccettabile accordo Ue mette in ginocchio eccellenza Made in Italy

02/12/2025

Direttiva Nitrati – divieto spandimento stagione invernale

02/12/2025

Conferenza stampa di fine anno in Cia Alessandria-Asti

02/12/2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram Telegram YouTube LinkedIn
ciaal-atciaal-at
  • HOME
  • CHI SIAMO
    • SEDE PROVINCIALE
    • ALESSANDRIA
    • ACQUI TERME
    • CASALE MONFERRATO
    • NOVI LIGURE
    • OVADA
    • TORTONA
    • ASTI
    • CASTELNUOVO CALCEA
    • MONTIGLIO MONFERRATO
    • CAF CHI SIAMO
    • PATRONATO CHI SIAMO
  • SICUREZZA E PRIVACY
  • SERVIZI ALLE PERSONE
    • CAF
    • PATRONATO
  • SERVIZI ALLE IMPRESE
    • ASSISTENZA TECNICA
    • ASSISTENZA FISCALE
    • CONVENZIONI
    • BANDI
    • BOLLETTINI
  • PARITÀ DI GENERE
  • FORMAZIONE E INFORMAZIONE
  • AGRITURISMI
    • Agriturismi Alessandria
    • Agriturismi Asti
    • News Turismo verde
ciaal-atciaal-at
Sei qui:Home » Varie » Il futuro del comparto bovino: dalla crisi alle nuove prospettive
Varie

Il futuro del comparto bovino: dalla crisi alle nuove prospettive

04/08/2025Updated:06/08/20252 Mins Read
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp

Si è tenuto presso l’Azienda Agricola Marletto a Tonco il convegno “Comparto bovino: prospettive e opportunità”, organizzato da Cia Alessandria-Asti.

L’incontro ha fatto il punto sul settore zootecnico, con particolare riferimento al comparto bovino, evidenziando sfide e opportunità cruciali per il futuro; a relazionare sono stati professionisti ed esperti, le conclusioni sono state a cura di Gianmichele Passarini, vicepresidente nazionale Cia.

Dall’Organizzazione è emerso un forte messaggio: la zootecnia non è un problema, ma la soluzione per un’agricoltura sostenibile e un pilastro per il turismo locale. Nonostante alcuni attacchi al settore verificati negli anni e il crollo dei redditi agricoli, l’agricoltura e l’allevamento sono resistenti.

Il professor Carlo Angelo Sgoifo Rossi dell’Università di Milano ha presentato dati globali che mostrano una crescita esponenziale del consumo mondiale di carne bovina, con previsioni di 680 milioni di tonnellate entro il 2050. Ha sottolineato un importante ritorno alla valorizzazione della carne per il suo valore nutrizionale e il ruolo fondamentale dei bovini per il pianeta, smentendo le tesi sulla carne sintetica, la cui produzione sarà irrilevante. Tra le criticità più urgenti, la mancanza di vitelli italiani, con il Paese che copre solo il 34% del fabbisogno interno, e l’emergenza legata alla Dermatite Nodulare Contagiosa (LSD).

Il dottor Mauro Saracco dell’ASL di Alessandria ha spiegato come questa malattia, pur essendo ad alta infettività tra bovini e bufalini, non sia pericolosa per l’uomo, e ha evidenziato l’importanza di vaccinazioni e biosicurezza per il contenimento. La Regione Piemonte ha già opzionato 50.000 vaccini. A spiegare la situazione, anche l’assessore regionale alla Sanità Federico Riboldi.

Il convegno ha lanciato un appello per politiche più sicure e una remunerazione adeguata per gli allevatori, ribadendo che Cia considera gli allevatori una risorsa.

È stata inoltre sottolineata l’importanza della comunicazione per contrastare la disinformazione e promuovere la vera circolarità dell’allevamento, un sistema che da sempre contribuisce alla salute del territorio e alla produzione di alimenti di alta qualità. Sono intervenuti al convegno anche il consigliere regionale Marco Protopapa, il sindaco di Tonco Cesare Fratini e i dirigenti Cia Daniela Ferrando, Amedeo Cerutti, Gabriele Carenini.

Il convegno si può rivedere dalla registrazione streaming qui sotto. A breve saranno pubblicate le fotografie dell’evento sulle piattaforme social.

CIA Agricom Vacca Nutrice 2025Download
LSD saraccoDownload
bovini dermatite saracco convegno carne

Related Posts

Riso: Cia, inaccettabile accordo Ue mette in ginocchio eccellenza Made in Italy

02/12/2025

Direttiva Nitrati – divieto spandimento stagione invernale

02/12/2025

Conferenza stampa di fine anno in Cia Alessandria-Asti

02/12/2025
Leave A Reply Cancel Reply

ciaal-at
Facebook Instagram YouTube Telegram LinkedIn
  • Home
  • Area riservata
  • TgSocial News
© 2025 CIAAL. Website with ElenaZuni.web. Confederazione italiana agricoltori. Via Savonarola, 29 - 15121 Alessandria tel. 0131236225 | fax: 013141361 | e-mail: alessandria@cia.it PEC: ciaalprov@cia.legalmail.it | P.Iva: IT00963890066 | CF: 80051930065 - - Privacy Policy

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

CiaInforma