Close Menu
ciaal-atciaal-at
  • HOME
  • CHI SIAMO
    • SEDE PROVINCIALE
    • ALESSANDRIA
    • ACQUI TERME
    • CASALE MONFERRATO
    • NOVI LIGURE
    • OVADA
    • TORTONA
    • ASTI
    • CASTELNUOVO CALCEA
    • MONTIGLIO MONFERRATO
    • CAF CHI SIAMO
    • PATRONATO CHI SIAMO
  • SICUREZZA E PRIVACY
  • SERVIZI ALLE PERSONE
    • CAF
    • PATRONATO
  • SERVIZI ALLE IMPRESE
    • ASSISTENZA TECNICA
    • ASSISTENZA FISCALE
    • CONVENZIONI
    • BANDI
    • BOLLETTINI
  • PARITÀ DI GENERE
  • FORMAZIONE E INFORMAZIONE
  • AGRITURISMI
    • Agriturismi Alessandria
    • Agriturismi Asti
    • News Turismo verde
What's Hot

Riso: Cia, inaccettabile accordo Ue mette in ginocchio eccellenza Made in Italy

02/12/2025

Direttiva Nitrati – divieto spandimento stagione invernale

02/12/2025

Conferenza stampa di fine anno in Cia Alessandria-Asti

02/12/2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram Telegram YouTube LinkedIn
ciaal-atciaal-at
  • HOME
  • CHI SIAMO
    • SEDE PROVINCIALE
    • ALESSANDRIA
    • ACQUI TERME
    • CASALE MONFERRATO
    • NOVI LIGURE
    • OVADA
    • TORTONA
    • ASTI
    • CASTELNUOVO CALCEA
    • MONTIGLIO MONFERRATO
    • CAF CHI SIAMO
    • PATRONATO CHI SIAMO
  • SICUREZZA E PRIVACY
  • SERVIZI ALLE PERSONE
    • CAF
    • PATRONATO
  • SERVIZI ALLE IMPRESE
    • ASSISTENZA TECNICA
    • ASSISTENZA FISCALE
    • CONVENZIONI
    • BANDI
    • BOLLETTINI
  • PARITÀ DI GENERE
  • FORMAZIONE E INFORMAZIONE
  • AGRITURISMI
    • Agriturismi Alessandria
    • Agriturismi Asti
    • News Turismo verde
ciaal-atciaal-at
Sei qui:Home » Varie » Tradizione & Trasformazione – Un ponte tra il Monferrato e l’Arabia Saudita
Varie

Tradizione & Trasformazione – Un ponte tra il Monferrato e l’Arabia Saudita

29/08/20254 Mins Read
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp

Si è conclusa con grande successo la tre giorni dell’evento “Tradizione & Trasformazione – Un ponte tra il Monferrato e l’Arabia Saudita”, realizzato dall’Associazione SiAmo il Monferrato A.P.S. in collaborazione con CIA Alessandria–Asti e con l’Ambasciata d’Italia a Riyadh.

Dal 25 al 27 agosto 2025 il Monferrato ha accolto la delegazione della Culinary Arts Commission saudita, composta dalla CEO della commissione, dal Partnership Director e dall’Event Director, in un fitto programma di visite, incontri e momenti istituzionali dedicati alla conoscenza del territorio e delle sue eccellenze.

Lunedì 25 agosto – Torino e Relais Le Cattedrali

La delegazione è stata accolta presso il laboratorio di gelato Alberto Marchetti a Torino, dove si è svolto l’incontro con le istituzioni:

  • Gabriele Carenini, presidente CIA Piemonte Valle d’Aosta
  • Enzo Crucco, membro della dirigenza CIA Alessandria–Asti e punto di contatto tra Italia e Arabia Saudita
  • Simona Paniati, presidente SiAmo il Monferrato
  • Silvia Izzo, vicepresidente SiAmo il Monferrato

Dopo la presentazione del progetto transnazionale e un pranzo con prodotti tipici offerto da Alberto Marchetti, la delegazione ha assistito a una dimostrazione di produzione del gelato alla nocciola. La giornata si è conclusa con una cena informale al Relais Le Cattedrali.

Martedì 26 agosto – Durando, Round Table e Gala Dinner

La mattina è stata dedicata alla visita dell’azienda agricola Fratelli Durando di Portacomaro (socio CIA Alessandria – Asti), con un tour tra noccioleti e vigneti e un’esperienza nel laboratorio di trasformazione della nocciola. Il pranzo, offerto nell’agriturismo aziendale, è stato molto apprezzato dalla delegazione.

Nel pomeriggio, presso il Relais Le Cattedrali, si è svolta la Tavola Rotonda, introdotta da Carlo Mancuso, consigliere della Provincia di Asti con delega al territorio, seguita dagli interventi di Enzo Crucco (membro della dirigenza CIA Alessandria–Asti e punto di contatto tra Italia e Arabia Saudita) e della presidente della Culinary Art Commission del Ministero della Cultura Saudita, che ha presentato un video sulla cultura gastronomica del Paese e la volontà di creare connessioni internazionali.

Tra i protagonisti della sessione:

  • Studio MEG – droni e rilievi in agricoltura
  • Tomato Farm – conserve di pomodoro (socio CIA Alessandria – Asti)
  • Famiglia Durando – crema di nocciole (socio CIA socio CIA Alessandria – Asti)
  • Daniela Ferrando – miele di acacia e millefiori (presidente interprovinciale CIA Alessandria–Asti)
  • Marco Deambrogio – riso Carnaroli (presidente CIA zona Casale Monferrato)
  • Moriondo Virginio – amaretti di Mombaruzzo
  • Consorzio Roccaverano DOP – formaggi caprini (socio CIA Alessandria – Asti)
  • Torronificio Davide Barbero – torrone e cioccolato
  • Pasticceria Zanetti – profiteroles artigianali
  • Winot – vino dealcolato halal
  • Succoso Nonlatteria – bacio di dama crudista con datteri e nocciole, simbolo di dialogo tra culture

Hanno concluso i lavori Gabriele Carenini, presidente CIA Piemonte Valle d’Aosta, sottolineando l’importanza di CIA come rete di sostegno per le aziende agricole del territorio e Simona Paniati, presidente di SiAmo il Monferrato APS evidenziando il ponte che si sta creando tra Monferrato e Arabia Saudita.

La giornata si è chiusa con la Cena di Gala al ristorante stellato Cannavacciuolo Le Cattedrali, con piatti che hanno armonizzato prodotti piemontesi e datteri sauditi portati dalla delegazione saudita che aveva particolare interesse a sperimentare l’abbinamento datteri sauditi – formaggi piemontesi.

La cena è stata aperta dai saluti del padrone di casa Livio Negro, del presidente della Provincia e sindaco di Asti Maurizio Rasero, con la partecipazione di esponenti istituzionali tra cui Fabio Carosso (Regione Piemonte), Marco Protopapa (Regione Piemonte), Vincenzo Demarte (Vicepresidente Provincia di Alessandria) e Filippo Mobrici (ATL Langhe Monferrato Roero) e le più alte cariche di CIA Piemonte e Valle d’Aosta già presenti alla tavola rotonda

Mercoledì 27 agosto – Torronificio Barbero e saluto istituzionale

La delegazione ha visitato la storica Torroneria Barbero di Asti, una delle botteghe simbolo della città. La visita si è conclusa con il saluto del sindaco di Asti, che ha donato alla delegazione una antica mappa della città come segno di amicizia e collaborazione.

Un punto di partenza

L’iniziativa si chiude con la consapevolezza di aver gettato le basi per future sinergie tra il Monferrato e l’Arabia Saudita. La delegazione saudita ha manifestato interesse a sviluppare collaborazioni con enti pubblici e privati e ad aprire canali di esportazione per i produttori locali, in un dialogo che intreccia cultura, innovazione e tradizione.

Uno speciale ringraziamento da parte dei soggetti che hanno partecipato all’organizzazione dell’evento va alla Dott.ssa Giovanna Mariotto dell’Ambasciata d’Italia a Riyadh per la preziosa e fattiva collaborazione

Foto e video saranno pubblicati nei giorni a seguire.

arabi arabia saudita riyadh

Related Posts

Riso: Cia, inaccettabile accordo Ue mette in ginocchio eccellenza Made in Italy

02/12/2025

Direttiva Nitrati – divieto spandimento stagione invernale

02/12/2025

Conferenza stampa di fine anno in Cia Alessandria-Asti

02/12/2025
Leave A Reply Cancel Reply

ciaal-at
Facebook Instagram YouTube Telegram LinkedIn
  • Home
  • Area riservata
  • TgSocial News
© 2025 CIAAL. Website with ElenaZuni.web. Confederazione italiana agricoltori. Via Savonarola, 29 - 15121 Alessandria tel. 0131236225 | fax: 013141361 | e-mail: alessandria@cia.it PEC: ciaalprov@cia.legalmail.it | P.Iva: IT00963890066 | CF: 80051930065 - - Privacy Policy

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

CiaInforma