Close Menu
ciaal-atciaal-at
  • HOME
  • CHI SIAMO
    • SEDE PROVINCIALE
    • ALESSANDRIA
    • ACQUI TERME
    • CASALE MONFERRATO
    • NOVI LIGURE
    • OVADA
    • TORTONA
    • ASTI
    • CASTELNUOVO CALCEA
    • MONTIGLIO MONFERRATO
    • CAF CHI SIAMO
    • PATRONATO CHI SIAMO
  • SICUREZZA E PRIVACY
  • SERVIZI ALLE PERSONE
    • CAF
    • PATRONATO
  • SERVIZI ALLE IMPRESE
    • ASSISTENZA TECNICA
    • ASSISTENZA FISCALE
    • CONVENZIONI
    • BANDI
    • BOLLETTINI
  • PARITÀ DI GENERE
  • FORMAZIONE E INFORMAZIONE
  • AGRITURISMI
    • Agriturismi Alessandria
    • Agriturismi Asti
    • News Turismo verde
What's Hot

Riso: Cia, inaccettabile accordo Ue mette in ginocchio eccellenza Made in Italy

02/12/2025

Direttiva Nitrati – divieto spandimento stagione invernale

02/12/2025

Conferenza stampa di fine anno in Cia Alessandria-Asti

02/12/2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram Telegram YouTube LinkedIn
ciaal-atciaal-at
  • HOME
  • CHI SIAMO
    • SEDE PROVINCIALE
    • ALESSANDRIA
    • ACQUI TERME
    • CASALE MONFERRATO
    • NOVI LIGURE
    • OVADA
    • TORTONA
    • ASTI
    • CASTELNUOVO CALCEA
    • MONTIGLIO MONFERRATO
    • CAF CHI SIAMO
    • PATRONATO CHI SIAMO
  • SICUREZZA E PRIVACY
  • SERVIZI ALLE PERSONE
    • CAF
    • PATRONATO
  • SERVIZI ALLE IMPRESE
    • ASSISTENZA TECNICA
    • ASSISTENZA FISCALE
    • CONVENZIONI
    • BANDI
    • BOLLETTINI
  • PARITÀ DI GENERE
  • FORMAZIONE E INFORMAZIONE
  • AGRITURISMI
    • Agriturismi Alessandria
    • Agriturismi Asti
    • News Turismo verde
ciaal-atciaal-at
Sei qui:Home » Varie » Commissione regionale Latte, Cia Piemonte: «Sì agli strumenti per migliorare la qualità, ma la sostenibilità ambientale deve andare di pari passo con quella economica»
Varie

Commissione regionale Latte, Cia Piemonte: «Sì agli strumenti per migliorare la qualità, ma la sostenibilità ambientale deve andare di pari passo con quella economica»

12/11/20252 Mins Read
Share
Facebook Twitter Email Telegram WhatsApp

«Siamo assolutamente favorevoli a qualsiasi iniziativa che punti a dotare il sistema produttivo di strumenti utili a migliorare la qualità del latte, rendendolo più sostenibile e rispondente alle aspettative dei consumatori di oggi. Ma la sostenibilità ambientale non può mai andare a discapito di quella economica».
Lo afferma Guido Coda Zabetta, referente regionale di Cia Agricoltori italiani del Piemonte per il settore latte, commentando i lavori della Commissione tecnica per il monitoraggio della qualità del latte della Regione Piemonte, riunitasi ieri a Torino.
«Anche se la Commissione non ha un ruolo economico – precisa Coda Zabetta – è inevitabile che qualsiasi nuovo strumento o parametro individuato per certificare un latte più sostenibile avrà un impatto economico sulle aziende. Per questo è importante che ogni scelta venga valutata tenendo conto della sostenibilità complessiva delle imprese agricole».
La Commissione regionale ha come mandato il monitoraggio della qualità del latte piemontese in tutte le fasi della filiera – dal prelievo dei campioni al trasporto, fino all’analisi e all’interpretazione dei dati – e l’individuazione di nuovi parametri per certificare la sostenibilità ambientale delle produzioni.
Durante la riunione, Cia Piemonte ha inoltre posto l’attenzione sulla necessità di uniformare le tabelle qualità attualmente in uso nelle diverse province: «Oggi in Piemonte – spiega Coda Zabetta – convivono molte tabelle qualità, e questa frammentazione rende difficile la standardizzazione dei dati e il confronto tra aree produttive. Sarebbe opportuno adottare una tabella unica, come quella della Lombardia, che è la più diffusa in termini di quintali di latte trattati. Un sistema uniforme restituirebbe dati più omogenei e più facilmente rapportabili ai nuovi strumenti che si andranno a definire».
Sul ruolo della Commissione interviene anche il presidente regionale di Cia Piemonte, Gabriele Carenini, sottolineando l’importanza di «costruire un percorso condiviso che unisca qualità, sostenibilità e redditività, tre elementi che devono procedere insieme se si vuole garantire un futuro solido e competitivo al settore lattiero-caseario piemontese».

commissione latte latte

Related Posts

Riso: Cia, inaccettabile accordo Ue mette in ginocchio eccellenza Made in Italy

02/12/2025

Direttiva Nitrati – divieto spandimento stagione invernale

02/12/2025

Conferenza stampa di fine anno in Cia Alessandria-Asti

02/12/2025
Leave A Reply Cancel Reply

ciaal-at
Facebook Instagram YouTube Telegram LinkedIn
  • Home
  • Area riservata
  • TgSocial News
© 2025 CIAAL. Website with ElenaZuni.web. Confederazione italiana agricoltori. Via Savonarola, 29 - 15121 Alessandria tel. 0131236225 | fax: 013141361 | e-mail: alessandria@cia.it PEC: ciaalprov@cia.legalmail.it | P.Iva: IT00963890066 | CF: 80051930065 - - Privacy Policy

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

CiaInforma