HACCP

Ai sensi dell’articolo 49 della l.r. 1/2019, le attività di lavorazione, trasformazione e confezionamento dei prodotti di produzione aziendale sono soggette a notifica sanitaria, la comunicazione deve essere presentata telematicamente al SUAP del comune in cui ha sede legale l’impresa.

Le attività sopracitate vanno svolte in osservanza della normativa in materia di igiene e sicurezza degli alimenti ai sensi dei regolamenti (CE) n° 852/2004 e n° 853/2004.

Oltre ai requisiti strutturali dei locali dove si svolgono le lavorazioni è necessario redigere un manuale di autocontrollo igienico sanitario delle lavorazioni/trasformazioni/confezionamento secondo il metodo HACCP.

La Regione Piemonte ha emanato delle linee guida per la trasformazione e la vendita dei prodotti alimentari e per la preparazione e somministrazione di alimenti e bevande da parte delle aziende agricole (D.G.R. 11-1664 del 7 marzo 2011).
Gli operatori devono dimostrare di avere partecipato a seminari, corsi e aver svolto percorsi formativi.

La CIA Consulenze Piemonte fornisce consulenza e formazione.